HUBUNGAN ANTARA FORGIVENESS DENGAN STRESS KERJA PADA PERAWAT - Lita Ariani; Fikrie Seff (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara forgiveness dengan stress kerja. Subjek penelitian ini berjumlah 55 orang perawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Desain penelitian ini berupa correlational research. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua macam instrument yaitu instrument forgiveness dan stress kerja. Hasil analisis Analisis data yang digunakan menggunakan teknik korelasi product moment Pearson. Hasil analisis data diperoleh nilai r = -0,246, dan p = 0,035 (p < 0,05); artinya penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara forgiveness dengan stres kerja. Pada subjek dengan forgiveness tinggi ditemukan stres kerja rendah dan begitupula sebaliknya pada subjek dengan forgiveness rendah ditemukan stres kerja yang tinggi. Sedangkan nilai koefisien determinasi (r2) = 0,060; menunjukkan sumbangan efektif forgiveness terhadap stres kerja 6 %, sisanya 94 % dipengaruhi oleh variabel lain.