BODY IMAGE DAN KECENDERUNGAN BODY DYSMORPHIC DISORDER PADA MAHASISWI - Mochamad Indra Wahyudi; Muhammad Salis Yuniardi (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Kecenderungan body dysmorphic disorder dapat diartikan sebagai peralakuan yang obsesif jika seseorang tidak puas terhadap penampilan fisiknya yang dianggap belum menarik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecenderungan body dysmorphic disorder adalah body image atau citra tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana hubungan body image terhadap kecenderungan body dysmorphic disorder pada mahasiswi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan crosssectional study, teknik pengambilan data menggunakan teknik accidental sampling. Adapun subjek dalam penelitian bejumlah 357 mahasiswi. Hasilnya diketahui bahwa adanya korelasi negatif antara kedua variabel, namun memiliki angka korelasi lemah yaitu sebesar -0,281. Nilai signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan adanya pengaruh body image terhadap kecenderungan BDD pada mahasiswi.