SELF – ESTEEM DAN KECENDERUNGAN BODY DYSMORPHIC DISORDER PADA MAHASISWI - Dicky Wira Raharja; Muhammad Salis Yuniardi (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Terlalu terobsesi untuk memiliki bentuk tubuh ataupun penampilan fisik yang sempurna merupakan salah satu indikasi bahwa wanita tersebut memiliki karakteristik dari kecenderungan body dysmorphic disorder. Salah satu faktor psikologis yang dianggap memiliki peran penting terhadap berkembangnya kecenderungan body dysmorphic disorder adalah self-esteem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dengan kecenderungan body dysmorphic disorder. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif korelasional dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan subjek 350 mahasiswi Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil uji korelasi antara variabel self-esteem terhadap body dismorphic disorder dengan menggunakan analisa product moment menunjukkan angka probabilitas (sig 2 tailed) 0,00 < 0,05 yang membuktikan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan, dengan korelasi -0,438. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi self-esteem maka akan semakin rendah kecenderungan body dysmorphic disorder dan sebaliknya semakin rendah self-esteem maka akan semakin tinggi kecenderungan body dysmorphic disorder.