FLOW AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG AKTIF BERORGANISASI DAN BEKERJA - Marina Mayangsari; Senda Dewi Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Konflik peran ganda pada mahasiswa yang aktif berorganisasi sekaligus bekerja umumnya dapat menjadi sumber stres dan menurunnya produktivitas kuliah. Modal penting agar terhindar dari hal tersebut adalah memiliki konsentrasi, merasa nyaman, dan termotivasi pada saat menjalani perkuliahan, kondisi seperti ini disebut sebagai flow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran flow akademik pada mahasiswa yang aktif berorganisasi dan bekerja. Subjek penelitian adalah 2 orang mahasiswa yang aktif berorganisasi sekaligus bekerja paruh waktu. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kedua subjek memenuhi dimensi flow yang menandakan bahwa kedua subjek tetap merasakan flow walaupun berada dalam tuntutan aktivitas yang tinggi antara kuliah, berorganisasi, dan bekerja. Faktor intrinsik yang mempengaruhi subjek tetap flow adalah karena keingintahuan dan kemauan memperoleh pengetahan, sedangkan faktor ekstrinsik berupa dukungan sosial teman dan keluarga.