PERBEDAAN KEMATANGAN EMOSI DITINJAU DARI KEUTUHAN KELUARGA PADA REMAJA - Khairil Ashran T; Latipun; Sofa Amalia (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Kematangan emosi adalah salah satu aspek perkembangan emosi remaja yang dilihat melalui perilaku dan dipengaruhi oleh keutuhan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kematangan emosi remaja ditinjau dari keutuhan keluarga. Fokus keutuhan keluarga dalam penelitian ini adalah remaja dari orang tua utuh dan remaja dari orang tua bercerai. Subjek penelitian berjumlah 122 yang terdiri dari 61 remaja dengan orang tua utuh dan 61 remaja dengan orang tua yang telah bercerai yang diambil dengan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan adalah Emotional Maturity Scale (EMS) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.94. Hasil uji beda menunjukkan nilai p=0,049 dengan nilai mean yang didapatkan dari remaja berkeluarga utuh adalah 122,72, sedangkan remaja dengan orang tua bercerai adalah 133,36. Hasil tersebut menunjukkan bahwa remaja dari keluarga utuh lebih matang emosinya dibandingkan remaja dari orang tua bercerai. Kesimpulan yang didapatkan adalah ada perbedaan yang signifikan kematangan emosi remaja ditinjau dari keutuhan keluarga (p ≤ 0,05).