PERBEDAAN RELIGIUSITAS DITINJAU DARI JENIS POLA ASUH ORANGTUA PADA PESERTA DIDIK - Dila Septi Ariani; Tri Na’imah; Pambudi Rahardjo; Zaldhi Yusuf Akbar (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Pola asuh orangtua adalah proses interaksi antara orangtua dan anak dengan tujuan untuk membimbing, mengasuh serta mendidik agar anak mencapai tingkat kedewasaannya. Terdapat empat jenis pola asuh yaitu pola asuh otoritarian, pola asuh otoritatif, pola asuh yang mengabaikan dan pola asuh yang menuruti. Sedangkan religiusitas adalah pengalaman batiniah yang dialami oleh individu ketika menyadari keberadaan Tuhan didalam hidupnya, yang mana kesadaran tersebut dimunculkan dalam sebuah bentuk perilaku seperti menjalankan proses peribadahan sesuai dengan masing-masing agama yang dianut. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan perbedaan religiusitas ditinjau dari jenis pola asuh orang tua pada peserta didik kelas XI SMA “X” berbasis Islam di Purbalingga. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA “X” berbasis Islam di Purbalingga, berjumlah 123 peserta didik diambil dengan menggunakan accidental sampling. Instrument penelitian menggunakan skala pola asuh orangtua dan skala religiusitas. Data dianalisis menggunakan Oneway Anova. Hasil analisis menunjukan bahwa F hitung dari data penelitian ini sebesar 2,607dengan p (sig) sebesar 0.009, oleh karena nilai sig 0.009 < 0.05 maka ada perbedaan tingkat religiusitas pada setiap pola asuh orangtua.