PERANAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBALIAN MENGGUNAKAN E-MARKETPLACE PADA GENERASI MILENIAL - Aulia Rahman; Lita Ariani; Ceria Hermina (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi, kemajuan cara berbelanja melalui E-Marketplace juga semakin berkembang ditengah persaingan dengan berbelanja secara konvensional. Kebanyakan konsumen berasal dari generasi milenial yang memutuskan untuk berbelanja menggunakan E-Marketplace. Pengambilan keputusan ini merupakan manifestasi dari sebuah perilaku yang dilakukan konsumen sebelum melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan perilaku konsumen terhadap pengambilan keputusan pembelian menggunakan e-marketplace pada generasi milenial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku konsumen memiliki peranan signifikan dan arah yang positif terhadap pengambilan keputusan pembelian menggunakan e-marketplace pada generasi milenial. Hasil uji koefisien korelasi menunjukkan tingkat peranan perilaku konsumen tarhadap pengambilan keputusan pembelian sebesar 0,848. Besaran peranan perilaku konsumen terhadap pengambilan keputusan dilihat dari hasil koefisien determinasi sebesar 72%.