HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN SELF EFFICACY GURU YANG MENGAJAR DI SEKOLAH INKLUSI TINGKAT DASAR DI BANJARMASIN - Vina Istighfar Pangastuti; Ceria Hermina; Achmad Faisal (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan self efficacy pada guru yang mengajar di sekolah inklusi di Banjarmasin. Desain penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan skala kecerdasan emosional dan skala self efficacy. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan dengan rxy = 0,819 dengan p = 0.000 (p ˂ 0.05). Sumbangan efektif kecerdasan emosional terhadap self efficacy guru sebesar 68,4%. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional guru maka akan semakin tinggi self efficacynya. Sebaliknya, semakin rendah kecerdasan emosional guru maka self efficacynya rendah pula. Jadi hipotesis dalam penelitian ini diterima.