ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN KOLOM (STUDI KASUS : PROYEK PAGAR BATAS CLUSTER G CITRALAND TALLASA CITY MAKASSAR) - Thioritz, Stevy; Mursalim; Sombolayuk, Gerry Geraldo (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Atma Jaya Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang produktivitas tenaga kerja pada Proyek Pagar Batas Cluster G Citraland Talllasa City Makassar dengan tujuan mengetahui tingkat produktivitas dan mencari produktivitas paling baik antar produktivitas lapangan, analisis SNI 7394:2008 dan Permen PUPR No. 28-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi lapangan dan wawancara terhadap kelompok kerja yang terlibat dalam pekerjaan kolom. Pengolahan data dilakuan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dengan cara mencari koefisien pada tiap item yang ditinjau lalu dikonversi menjadi satuan orang-jam. Koefisien tersebut dikalikan dengan volume untuk mendapatkan jumlah tenaga kerja yang kemudian dibandingkan dengan SNI 7394:2008 dan Permen PUPR No. 28-2016 yang koefisiennya telah dikonversi menjadi satuan orang-jam.Hasil penelitian menunjukkan produktivitas tenaga kerja berdasarkan jumlah tenaga kerja dalam menyelesaikan satu satuan pekerjaan pada pekerjaan kolom meliputi pekerjaan pembesian, bekisting dan pengecoran pada Proyek Pagar Batas Cluster G Citraland Tallasa City Makassar lebih produktif dibandingkan SNI 7394:2008 dan Permen PUPR No. 28-2016.