PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI PERHITUNGAN DINDING TURAP (TURAP KANTILEVER DAN TURAP BERANGKER) BERBASIS ANTARMUKA PENGGUNA GRAFIS - Naibaho, Richard Juanda; Thioritz, Stevy; Kalangi, Hendry Tanoto (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Atma Jaya Makassar, 2023)
Perhitungan dinding turap secara manual membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga dengan perkembangan teknologi menyebabkan perhitungan manual mulai kurang digunakan dan digantikan dengan penggunaan perangkat lunak (software) karena lebih menghemat waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu program berbasis antarmuka pengguna grafis (graphical user interface) dengan tujuan untuk mempermudah perhitungan dinding turap dengan menghemat waktu dalam proses perhitungannya. Perancangan aplikasi dimulai dengan membuat tampilan program aplikasinya, membuat listing program, dan selanjutnya melakukan validasi dengan membandingkan hasil perhitungan menggunakan program aplikasi yang dibuat dengan perhitungan manual. Program ini memuat analisis terkait 2 (dua) tipe dinding turap dengan berbagai kondisi tanah. Tipe dinding turap yang digunakan adalah turap kantilever dan turap berangker. Hasil menunjukkan bahwa program yang dibuat dapat berfungsi dengan baik. Pengecekan program tersebut dilakukan dengan cara trial and error terhadap semua kemungkinan sehingga dipastikan tidak terdapat kesalahan ketika program tersebut dijalankan. Hasil analisis pada program juga menunjukkan hasil yang sama dengan perhitungan manual.