PEMANFAATAN SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMASARAN DI UMKM GETACAKE BALI SELAMA COVID-19 - Putu Kepramareni; Ayu Rsitha Cahaya Waisnawa (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi covid-19 mulai menyabar ke indonesia pada bulan maret 2020. Pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia. Peristiwa ini juga dirasakan dampaknya oleh UMKM Getacake Bali. Getacake Bali merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan khususnya kue. Mempertahankan usaha di tengah pandemi tentu bukan hal yang mudah, semenjak pandemi penjulan Getacake Bali menurun ditambah naiknya harga bahan baku kian mempersulit penjualan. Dalam melakukan pencatatan penjualan atau pembukuan Getacake Bali masih menggunakan pembukuan sistem manual tulis tangan dibuku penjualan.Rendahnya omset penjualan dimasa pandemi covid-19, karena kurangnya pemahaman mengelola Instagram dengan baik dan online marketing menggunakan e-commerce Solusi yang dapat diberikan adalah,melakukan pelatihan pembuatan sistem laporan keuangan sederhana dengan Microsoft excel, mensosialisasikan dan membantu pemasaran produk melalui sosial media dan e-commerce yaitu dengan mengelola akun Instagram dan melakukan pemasaran di shopee. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Peduli Bencana Covid-19 adalah dengan metode penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan yaitu dengan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan program kerja tatap muka, komunikasi langsung dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Pemanfaatan Sistem Teknologi Informasi Dalam Pengelolaan Keuangan dan Pemasaran Di UMKM Getacake Bali Selama Covid-19 telah berhasil dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dengan ketercapaian 100%.