PEMBUATAN SISTEM PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN PENYEMPURNAAN REKAPAN STOK BARANG SERTA UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI MEDIA SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PT MASARI JAYA BALI - Ni Putu Lisa Ernawatiningsih; I Wayan Daneswara Putra (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pembukuan keuangan merupakan suatu proses pencatatan yang dilakukan secara teratur untuk mengumpulkan data atau informasi keuangan yang meliputi harta, kewajiban, modal, penghasilan, biaya, hingga jumlah harga perolehan dan penyerahan barang atau jasa, yang ditutup dengan menyusun laporan keuangan berupa neraca, dan laporan laba rugi untuk periode tahun pajak tersebut. Serta pembuakan rekapan stok barang untuk membantu pencatatan transaksi keuangan. Pencatatan ini digunakan sebagai pelaporan transaksi yang terjadi dalam harian, mingguan, dan bulanan. Adapun hasil observasi yang dilakukan pada PT. Masari Jaya Bali dimana tidak adanya sistem pembukuan keuangan untuk melaporkan transaksi dalam perusahaan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini digunakan metode perencanaan program, persiapan, pendampingan, dan evaluasi. Pemasalahan ini dapat diatasi dengan beberapa solusi seperti pembuatan sistem pembukuan akuntansi, penyempurnaan rekapan stok barang dan pembuatan media social untuk meningkatkan penjualan. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah berjalan dengan baik dan lancar serta sesuai dengan program kerja yang sudah direncanakan dengan realisasi 100%.