PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PETUGAS DI UNIT REKAM MEDIS DAN PELAYANAN VAKSINASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 SECARA KLINIS DI RSU X DENPASAR - Daniel Raditya Tandio; Ni Ketut Ernitasari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pademi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah berjalan cukup panjang, dalam memberikan pelayanan kepada pasien tenaga kesehatan dan non-kesehatan di rumah sakit bertugas dalam penanganan pasien di era COVID-19 harus mempertaruhkan jiwa raganya. Upaya pencegahan penyebaran COVID-19 sesuai standar pemerintah dan kementrian kesehatan yang diatur dalam pedoman Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) yang harus diterapkan oleh semua pegawai, pasien dan pengunjung rumah sakit. Penularan COVID-19 di rumah sakit adalah suatu hal yang memungkinkan terjadi, akan tetapi hal tersebut tidaklah perlu dikhawatirkan selama pegawai, pasien dan pengunjung rumah sakit mentaati protokol yang ada. Penularan COVID-19 dapat di cegah dengan penerapan 5M yakni menggunakan masker, mencuci tangan, menggunakan handsanitaizer, menjaga jarak dan menghindari kerumunan serta melakukan vaksinasi. Dalam upaya meningkatkan pencegahan penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid19), Rumah Sakit memiliki peranan yang sangat penting dalam hal ini dimana pencegahan penularan Covid-19 bisa dimulai dari penerapan protokol kesehatan secara ketat kepada para petugas yang akan memberikan pelayanan kepada masyarakat baik petugas medis maupun non medis salah satunya penerapan protokol kesehatan pada petugas di Unit Rekam Medis. Kegiatan membantu dalam pencegahan penularan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) dengan cara memantau penerapan protokol kesehatan pada petugas di Unit Rekam Medis dan membantu petugas kesehatan dalam pelayanan Vaksinasi kepada masyarakat di RSU X Denpasar.