PENERAPAN PEMBUKUAN KAS KECIL MENGGUNAKAN MS. EXCEL, STOCK OPNAME, SERTA MARKERTING SOSIAL MEDIA PADA GAJA SILVER BALI - Putu Ayu Meidha Suwandewi; Ni Kadek Riesna Yusmita (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Covid-19 ini melanda hampir setiap Negara di dunia pada awal tahun 2020. Kondisi perekonomiaan global sejak pandemi Covid-19 muncul masih dipenuhi dengan ketidakpastian yang tinggi. Salah satu perusahaan yang terkena dampak dari pandemic Covid-19 ini yaitu Gaja Silver Bali. Gaja Silver Bali meupakan perusahaan manufaktur yang berlokasi di Jalan Raya Celuk Sukawati, Kabupaten Gianyar. Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu Gaja Silver Bali dalam menghadai dampak pandemi Covid-19. Dimana permasalahan yang dihadai Gaja Silver Bali yaitu menurunnya penjualan barang produksi selama masa pandemi. Dengan itu, diperlukan pengoptimalan keadaan perusahaan untuk memperbaiki sistem kerja yang lebih efektif dan efisien. Solusi dari program kerja ini adalah pengopttimalan pencatatan kas kecil menggunakan Ms. Excel, melakukan stock opname dapat membantu mempermudah karyawan dalam mengetahui sisa persediaan barang, dan memberikan pengedukasian mengenai pemasaran produk secara online menggunakan media sosial seperti Instagram atau situs online lainnya. Program kerja ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat terutama perusahaan yang terdampak pandemi Covid19, serta meningkatkan produktifitas perusahaan untuk kedepannya.