PENANGGULANGAN DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI AKIBAT COVID-19 UNTUK KELANCARAN KEGIATAN EKONOMI UMKM WARUNG BAROKAH BLITAR, DI BANJAR LINGKUNGAN PESALAKAN TUBAN - Putu Agus Eka Rismawan; Margareta Vivi Natalia (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 mejadi permasalahan yang sedang dihadapi oleh semua orang. Salah satu dampak yang parah terjadi pada sektor ekonomi. UMKM menjadi salah satu tempat perputaran ekonomi yang pesat. Salah satu UMKM yang terkena dampak adalah UMKM Warung Barokah Blitar di Jl,kediri No.8 Lingkungan Pesalakan Tuban UMKM Warung Barokah Blitar yang menyediakan produk makanan. Permasalahan yang ditemui dari hasil observasi dan wawancara yaitu bahwa para UMKM belum mampu memahami bagaimana cara pemasaran produk yang lebih efektif dan efisien. Adapun metode kegiatan yang dilakukan untuk para UMKM agar mengubah strategi pemasaran secara modern dengan cara edukasi mengenai cara mempromosikan dan memasarkan menggunakan media sosial market place di facebook, aplikasi instagram,membuatkan akun media sosial seperti Instagram dan Tiktok untuk memasarkan produk dan jasa yang ditawarkan.penyuluhan pencegahan yang bisa dilakukan melalui protokol kesehatan yang telah dihimbau oleh pemerintah, dengan memberikan poster mini poster tetang protokol kesehatan dan membagikan handsanitizer,masker dan vitamin untuk UMKM Warung Barokah Blitar. Hasil pengabdian pada Warung Barokah Blitar adalah dari semua pelatihan dan pendampingan yang sudah dilaksanakan dalam optimalisasi kompetensi untuk meningkatkan kinerja karyawan yang dilakukan, ini telah berhasil ditingkatkan melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan serta penerapan protokol kesehatan ini diharapkan meningkatkan kesadaran dalam diri dalam mencegah virus Covid-19 dan diharapkan juga terhadap seluruh karyawan rutin menerapkan dan memperhatikan kesehatan diri.