STRATEGI PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGAMPRAHAN SURAT PERTANGGUNGJAWABAN (SPJ) BELANJA GANTI UANG (GU) PADA DISDIKPORA PROVINSI BALI - I Kadek Bagiana; I Gede Cahyadi Putra; Ni Ketut Yuni Dewantari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
SPJ GU adalah surat pertanggungjawaban belanja yang telah terealisasi kemudian biaya belanja barang/jasa tersebut digantikan dengan Anggaran Pemerintah Belanja Daerah (APBD) dari yang sebelumnya menggunakan uang pribadi. Dalam beberapa kasus terdapat kesalahan format SPJ yang digunakan sekolah saat melakukan pengamprahan karena kurangnya pengarahan dan pelatihan secara seksama tentang cara membuat SPJ yang baik dan benar sesuai dengan Surat Edaran. Dengan demikian dilaksanakannya kegiatan ini bertujuan untuk dapat untuk meminimalisir kesalahan yang biasa terjadi pada format SPJ Belanja GU karena kurangnya edukasi sekolah-sekolah dalam memahami pentingnya menyesuaikan SPJ dengan format yang sudah tertera di Surat Edaran No. 1401 Tahun 2021. Selain terdapat kesalahan pada format, seringkali terdapat kesalahan pajak yang digunakan pada belanja barang ataupun jasa. Hal tersebut menyebabkan pengamprahan SPJ GU menjadi terlambat karena membutuhkan waktu yang lebih lama untuk melakukan revisi dan mencari tanda tangan kembali ke pejabat yang berwenang. Pengabdi berharap dengan adanya pelatihan penyuluhan ini dapat membantu sekolah-sekolah dalam pengamprahan SPJ GU yang sesuai dengan aturan yang berlaku.