PELATIHAN PENCATATAN DAN PELAPORAN PERSEDIAAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM DUIT KITA MANDIRI - Ni Nyoman Ayu Suryandari; Ni Wayan Meilanny (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga yang bergerak dalam bidang keuangan dengan kegiatan usaha yang berupa menerima simpanan maupun pinjaman. Dalam menjalankan usahanya, semua tipe kopersi memegang asas yang sama yaitu asas kekeluargaan. Hal ini ditujukan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Salah satu unsur yang penting dalam menunjang kegiatan operasional suatu koperasi adalah persediaan. Sistem akuntansi persediaan bertujuan untuk mencatat mutasi tiap jenis persediaan yang ada di gudang dan setiap akhir periode harus dilakukan pelaporan sebagai pertanggungjawaban bagian pengadaan terhadap saldo persediaan. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam Duit Kita Mandiri yang berlokasi di Jalan Raya Buruan, Br Yangloni, Buruan, Blahbatuh, Gianyar, Bali terdapat permasalahan yaitu belum maksimalnya dilakukan pencatatan terhadap mutasi persediaan serta belum pernah membuat laporan persediaan setiap akhir bulan. Adapun program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan mengenai cara membuat kartu persediaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, pelatihan mengenai cara mencatat mutasi pada kartu persediaan, serta pelatihan mengenai cara membuat laporan persediaan akhir sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan khususnya pada persediaan dan meningkatkan kemampuan serta keterampilan dalam melakukan pencatatan serta pembuatan laporan akhir persediaan. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pelatihan mengenai cara membuat kartu persediaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, cara mencatat mutasi pada kartu persediaan, serta cara membuat laporan persediaan akhir sederhana. Hasil pengabdian ini membuat mitra memiliki pengetahuan mengenai cara membuat kartu persediaan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, mencatat mutasi pada kartu persediaan, serta cara membuat laporan persediaan akhir sederhana. Selain itu, mitra juga memiliki kemampuan serta keterampilan dalam melakukan pencatatan serta pembuatan laporan akhir persediaan.