UPAYA MENGHADAPI TUNGGAKAN UANG SPP DAN PELATIHAN KARAKTER 3S (SENYUM, SAPA, SALAM) DI SMK GANDHI USADA BALI - Putu Kepramareni; Ni Wayan Indah Sari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
SMK Gandhi Usada Bali merupakan salah satu SMK Swasta yang berada di Kabupaten Tabanan yang memiliki empat jurusan yaitu Keperawatan, Farmasi, Perhotelan Dan Tata Boga. Sumber pendapatan SMK Gandhi Usada Bali diperoleh dari iuran komite (SPP) Siswa, yang digunakan untuk membiayai kegiatan operasional Sekolah. SMK Iuran SPP yang tidak rutin dibayarkan setiap bulan, mengakibatkan terjadinya penumpukan pembayaran Uang SPP. Penyebab dari penumpukkan uang SPP tersebut dikarenakan kurangnya informasi kepada siswa mengenai sisa administrasi dan kurang pahamnya siswa mengenai proses pembayaran uang SPP. Sebagai upaya menghadapi tunggakan uang SPP dan pelatihan karakter 3S (Senyum, Sapa, Salam) di SMK Gandhi Usada Bali, telah digunakan metode pelatihan dan pendampingan pencatatan pada Microsoft Office Excel dan pembuatan alur flowchart pembayaran di SMK Gandhi Usada Bali, serta pembentukan karakter 3S. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan dalam mengatasi tunggakan uang SPP di SMK Gandhi Usada Bali.