OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PRODUK KOPERASI SIMPAN PINJAM SECARA ONLINE SERTA STRATEGI MENGATASI KREDIT MACET PADA KSP BALI DHARMA SAMAYA - I Gusti Ayu Asri Pramesti; Ni Wayan Windy Oktavani Dewita Sari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pandemi Covid-19 yang sangat berdampak pada kegiatan usaha di bidang keuangan seperti Koperasi. Koperasi sangat penting karena koperasi sebagai tempat untuk bisa menyimpan modal. Koperasi juga bisa memberikan pinjaman atau tambahan modal bagi anggota yang memerlukan tambahan modal. Koperasi mampu memberikan dana pinjaman untuk kebutuhan sehari-hari untuk biaya pengobatan, biaya pendidikan, dan biaya-biaya lainnya. Sejak merebaknya virus corona atau yang dikenal dengan pandemi covid-19 terjadi menurunnya antusias anggota pada produk dalam perencanaan maupun optimalisasi media online dalam suatu kegiatan dalam Koperasi simpan pinjam dan Terjadinya kredit macet pada Koperasi Simpan Pinjam Bali Dharma Samaya. Berdasarkan hal tersebut penulis berinisiatif untuk membantu Koperasi Simpan Pinjam Bali Dharma Samaya yang mengalami dampak pandemi melalui optimalisasi pengembangan produk koperasi simpan pinjam secara online serta strategi mengatasi kredit macet. Dengan demikian solusi dari permasalahan yang terjadi adalah pengoptimaisasi pemanfaatkan penggunaan media sosial dikarenakan mudahnya mendapatkan konsumen sehingga mempermudah proses promosi karena konsumen dapat dengan mudah mengakses dan melihat langsung produk yang dijual.