PENINGKATAN SISTEM PENCATATAN KELENGKAPAN DATA MANDOR & PEGAWAI UNTUK PELAPORAN PAJAK DENGAN SISTEM PPH UNIFIKASI DI PT. CITRA EXACT ENGINEERING - Putu Novia Hapsari Ardianti; Komang Rio Sanjaya (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Secara umum program pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Pajak adalah pungutan wajib dari rakyat untuk negara. Setiap sen uang pajak yang dibayarkan rakyat akan masuk dalam pos pendapatan negara dari sektor pajak. PT. Citra Exact Engineering merupakan salah satu perusahaan yang sudah menjalankan sistem yang disediakan oleh Direktorat Jendral Pajak yaitu sistem PPh Unifikasi untuk menjalankan kewajibannya sebagai pemotong / pemungut pajak. Adapun permasalahan PT. Citra Exact Engineering dalam mengelola pajak yakni kurangnya ilmu yang digunakan karyawan PT. Citra Exact Engineering untuk memanfaatkan teknologi yang ada seperti penggunaan aplikasi excel dan kurangnya database yang digunakan PT. Citra Exact Engineering. Dan solusi yang diberikan pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan pengarahan tentang bagaimana cara penggunaan aplikasi excel untuk membuat database / rekapan KTP atau NPWP mandor dan pegawai, memberikan edukasi kepada karyawan mengenai seberapa penting memanfaatkan teknologi yang ada untuk memudahkan pekerjaan, dan memberikan pelatihan bagaimana cara membuat database / rekapan KTP atau NPWP mandor dan pegawai menggunakan aplikasi excel.