PENGOPTIMALAN PROMOSI AYAM TERNAK DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL PADA UD TERNAK RATINI DESA KELUSA PAYANGAN - Made Edy Septian Santosa; I Gusti Ngurah Putu Gede Putra (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Keberadaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia menunjukkan angka yang sangat signifikan, 99,98% pelaku usaha para pengusaha. Selama masa pandemi Covid-19 usaha di Indonesia mengalami penurunan omzet. Salah satunya ialah UD Ternak Ratini yang terletak di Desa Kelusa. UD Ternak ratini merupakna usaha perternakan ayam. Menurunnya pemilik diakibatkan oleh menurunnya minat masyarakat terhadap konsumsi ayam karena konsumen menganggap ayam terlalu mahal. Selai itu, dibatasinya kegiatan berjualan membuat UD Ternak Ratini sepi pelanggan. Tujuan utama pengoptimalan promosi produk dengan menggunakan media sosial pada UD Ternak Ratini ialah untuk membantu mempertahankan usaha ini di masa pandemi. Kegiatan ini lebih mentarget untuk UD Ternak Ratini bisa memanfaatkan media sosial yang telah dimiliki dengan maksimal dan meningkatkan promosi agar lebih menarik, kreatif, dan modern. Beberapa solusis yang diberikan dalam memecahkan masalah ini ialah memberitahu bahwa alat dan sarana promosi produk di sosial media itu sangat banyak. Seperti promosi dengan cara memposting, edit foto, dan video produk yang akan di pasarkan.