PENINGKATAN KEMAMPUAN KARYAWAN DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH PADA ERA PANDEMI DI KANTOR DESA ADAT BERINGKIT, KABUPATEN BADUNG - Ni Made Dwi Puspitawati; Gusti Ayu Kartika Suri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Bank sampah adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah-pilah. Hasil dari pengumpulan sampah yang sudah dipilah akan disetorkan ke tempat pembuatan kerajinan dari sampah atau ke tempat Pengepul sampah. Bank Sampah Merupakan salah satu strategi penanganan masalah lingkungan dengan prinsip 3R Reduce, Reuse, dan Recycle yaitu melalui Pembatasan timbunan sampah, Mendaur ulang, dan memanfaatkan kembali sampah – sampah yang dapat memberikan nilai ekonomis pada barang – barang tersebut. Bank sampah dikelola menggunakan sistem seperti perbankkan yang dilakukan oleh petugas sukarelawan. Bank sampah berdiri karena adanya keprihatinan masyarakat akan lingkungan hidup yang semakin lama semakin dipenuhi dengan sampah baik organik maupun anorganik. Program pengabdian masyarakat yang akan dilaksanakan, yaitu memberikan Edukasi tentang cara mengelola bank sampah khususnya dalam memilah sampah yang benar agar memiliki nilai ekonomis dan lebih berguna untuk lingkungan dan melakukan sosialisasi tentang cara memilah sampah yang benar di social media, mengadakan pelatihan pencatatan buku admnistrasi kepada pegawai pada Microsoft excel terkait pengelolaan bank sampah,memberikan pelatiahn tentang pencatatan buku kas pengelolaan sampah melalui buku kas digital.