PENGENALAN PROGRAM LPD DESA PEKRAMAN ADAT JENAH SEBAGAI PILIHAN UNTUK MEMINJAM TAMBAHAN MODAL USAHA - Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Teddy Saputra (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan salah satu lembaga keuangan milik Desa Pekraman, yang menjalankan salah satu fungsi keuangan Desa Pakraman yaitu mengelola sumber daya keuangan milik Desa Pakraman, dalam bentuk simpan pinjam, untuk keperluan pembiayaan kehidupan anggota masyarakat Desa Pakraman, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama, dalam rangka pengembangan fungsi-fungsi sosio-kultural dan keagamaan masyarakat Desa Pakraman. Dari landasan tersebut maka Pemerintah Daerah Bali menetapkan Keputusan Gubernur Nomor: 972 Tahun 1984, tanggal 01 November 1984 tentang Pendirian LPD (Lembaga Perkreditan Desa), Berdasarkan hasil wawancara yang telah saya lakukan dengan Ketua LPD Desa Pekraman Jenah Agus yaitu, Bapak I Wayan Oka Widastra menyatakan bahwa terdapat permasalahan yang dialami oleh LPD Desa Pekraman Jenah, dimana kurang tepatnya pinjaman yang diberikan di tahun 2021-2022. Pada awalnya LPD Desa Pekraman Jenah mampu melayani pinjaman hingga Rp. 500 Jt. Namun, memasuki tahun 2021 LPD Desa Pekraman Jenah terus mengalami penurunan pendapatan dimana hingga tahun 2022 tetap melayani hingga Rp. 500 Jt. Dilihat dari hasil wawancara yang telah dilakukan, maka dari itu saya ingin memfokuskan program kerja saya dengan memberikan pinjaman ke masyarakat yang teapat dimana LPD Desa Pekraman Jenah yang saat ini sanggup melayani hingga Rp. 600 Jt yang target utamanya adalah warga asli Desa Pekraman Adat Jenah yang sedang membutuhkan tambahan modal usaha.