PELATIHAN, PENDAMPINGAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN MELALUI EDUKASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI UD. METRI PASAR BADUNG, DENPASAR - Made Ika Prastyadewi; I Kadek Widya Rama Ananda (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pemasaran adalah aktivitas dan proses menciptakan, mengomunikasikan, menyampaikan, dan mempertukarkan tawaran yang bernilai bagi pelanggan, klien, mitra, dan masyarakat umum. Pemasaran dimulai dengan pemenuhan kebutuhan manusia yang kemudian bertumbuh menjadi keinginan manusia. Setelah melakukan observasi dan wawancara terhadap pemilik UD. Metri di Pasar Badung, Denpasar. Fenomena yang saat ini yang sedang dialami oleh pelaku UMKM adalah ketidakseimbangan pendapatan dengan pengeluaran mereka, penurunan penghasilan pelaku UMKM ini karena kurangnya kemampuan pemasaran yaitu, pemanfaatan teknologi digital untuk menjual produk khususnya melalui aplikasi toko online. Selain itu belum adanya label atau logo usaha sebagai tanda pengenal dan ciri khas agar lebih mudah dikenal oleh pembeli. Disisi lain, belum adanya pemanfaatan media sosial seperti Instagram, Facebook dan Tiktok sebagai sarana pemasaran online agar jangkauan pembeli dan pangsa pasar semakin luas. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah persiapan, pelaksanaan, evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini telah tercapai 100% dan memberikan manfaat bagi perusahaan.