PERAN TANGGUNG JAWAB DALAM KINERJA PEGAWAI SERTA PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA ERA BARU COVID – 19 DI BIRO UMUM DAN PROTOKOL SETDA PROVINSI BALI - I Nengah Sudja; Ida Ayu Diah Prabawati (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Virus COVID – 19 merupakan keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan yang menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia seperti batuk pilek (Kemenkes 2020). Gejala COVID-19 yang paling umum terjadi adalah demam, batuk kering, dan rasa lelah. Gejala lainnya yang lebih jarang dan mungkin dialami beberapa pasien meliputi rasa nyeri dan sakit, pilek, hidung tersumbat, sakit kepala, sakit tenggorokan, konjungtivitis, diare, kehilangan indera rasa atau penciuman, ruam pada kulit, atau perubahan warna jari tangan atau kaki. Pelayanan Biro Umum dan Protokol yang dilaksanakan oleh aparatur pemerintah dalam berbagai pelayanan antara lain yang menyangkut pemenuhan hak-hak sipil dan kebutuhan dasar masyarakat. Pegawai Biro Umum dan Protokol berinteraksi langsung dengan masyarakat umum maka dari itu, semua pegawai Biro Umum dan Protokol harus tetap melaksanakan dan mematuhi protokol kesehatan. Pegawai merupakan modal bagi setiap pemerintahan, sebagai modal perlu dikelola agar tetap produktif. Akan tetapi pengelolaan pegawai bukanlah hal yang mudah karena mereka memiliki kemauan, pikiran, status dan latar belakang yang heterogen. Oleh karena itu pemerintahan harus mampu mendorong agar pegawai tetap produktif dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas-tugasnya yang diberikan oleh pimpinan (Daulay, dkk 2017).