PEMBUATAN LAPORAN PROGRAM KERJA BERBASIS KOMPUTER DAN PENINGKATAN KESADARAN MENGENAI PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19 PADA KANTOR PERBEKEL DESA DAUH PURI KAJA - Erna Pasanda; I Gede Cahyadi Putra; Ni Komang Ayu Tri Utami (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Desa Dauh Puri Kaja pada awalnya merupakan salah satu kawasan wilayah yang berada di wilayah Pemerintahan Desa Dauh Puri, Kecamatan Denpasar Barat, Kabupaten Badung. Dengan ditingkatkannya status Kota Denpasar menjadi Kota Administratif Kota Denpasar. Terkait dengan hal tersebut maka dilaksanakan persiapan pembentukan Desa-Desa Persiapan sesuai dengan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Badung tanggal 1 Desember 1979 Nomor 167 / Pem. 15/166/79 tentang Pemekaran / Pembentukan Desa-Desa Persiapan dalam wilayah Kota Administrasi Denpasar salah satunya adalah Desa Dauh Puri Kaja. Pada Pokja II Desa Dauh Puri Kaja penerapan sistem informasi komputernya masih kurang, yang dimana dalam pencatatan program kerjanya masih dilakukan secara manual. Jika suatu perusahaan tidak memperhatikan sistem pengolahan data berbasis computer ini, tentu saja akan menyulitkan suatu perusahaan dalam mencatat dan memonitoring sehingga dapat berpengaruh dalam pengambilan keputusan Dan di tengah kondisi pandemic saat ini kesadaran akan penerapan protocol kesehatan di Kantor Perbekel Desa Dauh Puri Kaja dirasa masih kurang maksimal. Tentu saja hal ini dapat berisiko untuk menyebar luasnya virus covid 19 ini di lingkungan Kantor Perbekel Desa Dauh Puri Kaja.Untuk mencegah hal tersebut maka harus di lakukan sosialisasi dan penyuluhan tentang penerapan protokol kesehatan. Dengan demikian dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memaksimalkan sistem pencatatan menggunakan system computer sekaligus mengoptimalkan peningkatan kesadaran mengenai penerapan protocol kesehatan. Dimana kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada karyawan mengenai penerapan penggunaan Microsoft Word dalam pencatatan program kerja dan mengenai protocol kesehatan. Dengan dilaksanakannya program kerja ini, kemampuan karyawan dapat berhasil ditingkatkan dalam pencatatan program kerja dan kesadaran akan pentingnya protocol kesehatan yang didukung dengan antusiasme karyawan dalam mengikuti kegiatan ini dan didukung dengan fasilitas yang memadai dalam kegiatan ini.