PELATIHAN ADMINISTRASI DALAM PERBANKAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI PROMOSI DALAM MENABUNG DAN MEMBERIKAN PINJAMAN KREDIT DI PT. BPR PARASARI LUKLUK - I Kadek Bagiana; Ni Nyoman Ayu Suryandari; I Komang Suryadnya Diputra; Komang Devi Novita Sari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
PT. BPR Parasari Lukluk saat ini mengalami penurunan pada pendapatan dikarenakan banyak nasabah yang terkena dampak dari virus covid-19 mengakibatkan adanya kredit macet/kredit yang bermasalah dan tidak ada pembukaan rekening baik itu rekening baru maupun nasabah yang akan menabung. Pada kondisi pandemi COVID-19, dimana banyak kredit macet dikarenakan oleh berbagai faktor, antara lain faktor internal dan eksternal. Faktor internal yang menyebabkan terjadinya kredit macet antara lain penerapan prosedur kredit yang tidak teratur, itikad kurang baik dari pemilik, pengelola, dan karyawan bank, lemahnya sistem pengelolaan dan pengawasan kredit macet, dan lemahnya sistem informasi kredit macet. Sedangkan dari sisi faktor eksternal yaitu usaha debitur yang gagal dan kualitas perekonomian masyarakat yang menurun. Kredit macet yang terjadi pada kondisi pandemi ini sangat berdampak pada kinerja bank. Kredit macet/bermasalah mengakibatkan terjadinya ketidaklancaran perputaran kas. Hal ini membuat bank tidak dapat membayar utang jangka pendeknya sehingga bank tidak mampu lagi memenuhi likuiditasnya. Selain itu kredit macet/bermasalah juga berdampak pada penurunan laba yang didapatkan bank, salah satunya juga mungkin terjadi pada PT. BPR Parasari Lukluk. Dampak pandemi ini telah merusak perekonomian nasional, sehingga kondisi sulit seperti ini akan berdampak pada masalah pendapatan dalam perbankan.