MENINGKATKAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK MELALUI MEDIA SOSIAL DAN SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM DI DESA TAMANBALI - Frischa Faradilla Arwinda Mongan; Ni Nyoman Ayu Suryandari; I Dewa Ayu Made Dewi Lestari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Perekonomian di Indonesia mengalami banyak penurunan pendapatan, dan penjualan di masa pandemi salah satunya pada pelaku UMKM. Kian hari keadaan kian memburuk pelaku UMKM mengalami penurunan pendapatan bahkan kebankrutan sehingga para pelaku UMKM harus segera mengambil langkah demi keberlangsungan usahanya. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dengan UMKM Tamansari Destar di Desa Tamanbali Permasalahan yang dihadapi mitra adalah Mitra masih belum mampu mengoptimalkan dengan baik perkembangan teknologi, seperti menggunakan sarana digital media sosial untuk memasarkan produknya. Mitra masih kesulitan dalam mengelola keuangan usahanya karena belum memiliki pengetahuan yang cukup mengenai pembuatan pembukuan sederhana. Adapun program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan cara pembuatan katalog produk, pelatihan cara pemasaran melalui media sosial dan pelatihan pembuatan pembukuan sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam promosi mereka serta beradaptasi dengan era new normal dan membantu mitra agar mampu mengelola keuangannya. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pelatihan mengenai cara pembuatan katalog produk, pemasaran melalui media sosial dan pembuatan pembukuan sederhana. Hasil pengabdian ini membuat mitra memiliki pengetahuan mengenai cara pembuatan katalog produk dan cara pemasaran melalui media sosial sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan. Selain itu, mitra juga memiliki pengetahuan mengenai cara pembuatan pembukuan sederhana sehingga mampu mengelolan keuangannya.