PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI KAS DAN SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA PERSEDIAAN BARANG DI UD. SUKSMA AGUNG - Carolus Askikarno; Ni Nyoman Ayu Suryandari; Ni Putu Arsita Utami (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Perkembangan zaman menyebabkan teknologi informasi merubah sistem kerja manual menjadi sistem kerja berbasis teknologi. Teknologi dibutuhkan oleh para pelaku usaha demi efisiensi waktu, tenaga kerja, dan biaya. Pencatatan laporan keuangan yang meliputi segala pemasukan dan pengeluaran merupakan hal yang sangat penting agar usahanya dapat terkontrol dengan baik. Sistem pembukuan manual dapat menimbulkan kemungkinan terjadinya berbagai kesalahan, seperti kesalahan matematis saat berhitung, kesalahan pencatatan dan penyesuaian, serta kelupaan dalam mencatat transaksi yang terjadi. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada salah satu usaha toko bangunan yang terletak di Desa Pupuan, Tegallalang didapat permasalahan yaitu pada pencatatan laporan keuangan yang belum di manajemen dengan baik serta belum menerapkan sistem pembukuan stok persediaan barang. Adapun program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah sosialisasi pemanfaatan teknologi aplikasi digital serta pelatihan mengenai cara pencatatan laporan keuangan dan pembukuan sederhana. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang Aplikasi Kas, membantu mitra mengevaluasi kemampuan membuat laporan keuangan dengan baik serta membantu membuat pembukuan sederhana. Hasil pengabdian ini membuat mitra memiliki pengetahuan mengenai cara pembuatan dan penggunaan aplikasi kas dengan mudah sehingga diharapkan dapat meningkatkan manajemen keuangan yang baik. Selain itu, mitra juga memiliki pengetahuan mengenai cara pembuatan pembukuan sederhana sehingga mampu mengatur ketersediaan barang.