STRATEGI DALAM MENGEMBANGKAN USAHA DAN MENINGKATKAN PENGELOLAAN PENCATATAN ADMINISTRASI PADA PT. ADI TANAYA ARCHITECTS - Johanes Baptista Halik; Ni Nyoman Ayu Suryandari; Ni Nyoman Putri Puspita Sari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Seiring perkembangan zaman, perkembangan teknologi pun semakin maju. Teknologi adalah keseluruhan sarana untuk menyediakan barang-barang yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup manusia. Penggunaan teknologi oleh manusia dimulai dengan pengubahan sumber daya alam menjadi alat-alat sederhana. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, diperoleh permasalahan yang terjadi pada PT. Adi Tanaya Architects adalah kurangnya melakukan pemasaran dan memanfaatkan media sosial pada perusahaan. Selain itu, permasalahan yang juga terjadi pada PT. Adi Tanaya Architects yaitu kurangnya penataan dalam pengelolaan pencatatan administrasi khususnya pada pencatatan gaji, hal ini dikarenakan sistem absensi masih dilakukan secara manual, seperti karyawan hanya memberikan informasi kepada admin jam kerja yang telah mereka lakukan, sehingga tidak terjadinya transparansi yang mengakibatkan pencatatan gaji belum maksimal. Adapun program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan adalah memberikan pelatihan mengenai cara pemasaran menggunakan media sisoal instagram, memberikan pelatihan mengenai cara absensi menggunakan sistem absensi fingerprint, dan melakukan pengelolaan pencatatan administrasi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan penjualan dengan cara memasarkan produknya melalui media sosial instagram dan juga membantu mitra agar mampu mengelola pencatatan administrasinya. Hasil pengabdian ini adalah mitra mampu memasarkan produknya melalui media sosial instagram sehingga diharapkan dapat meningkatkan penjualan dan memperluas pemasaran, mitra mampu melakukan absensi dengan menggunakan sistem absensi fingerprint dengan cepat, dan mitra mampu melakukan pengelolaan pencatatan administrasi khususnya pada pencatatan gaji menjadi lebih mudah dan sistematis.