PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL MENERAPKAN PROMOSI MENARIK SERTA PEMANFAATAN JASA ANTAR DI UMKM “WARUNG BUK EKA” DI MASA PANDEMI COVID 19 - Bertha Beloan; I Dewa Made Endiana; I Komang Sandikara Rantun (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Tingkat penyebaran virus Covid-19 yang melanda dunia saat ini. Sehingga pada akhirnya pemerintahpun melakukan Pembatasan Sosisal Berskala Besar (PSBB) untuk membatasi kegiatan masyarakat sebagai upaya pencegahan penyebaran virus ini. Hal ini pun sangat berdampak terhadap sektor kehidupan yaitu usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM), salah satunya berdampak pada sektor kuliner yang mengakibatkan para pelaku (UMKM) gulung tikar. Situasi ini juga berdampak ke salah satu usaha UMKM Warung buk eka yang berlokasi di Jalan Bedahulu 9 no 6, Desa Peguyangan Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Denpasar-Bali. Program kerja yang diajukan pada kegiatan ini yaitu inovasi produk dengan berbagai promo menarik dengan harga yang terjangkau, pembuatan serta pemasangan poster dan banner, pendampingan serta pelatihan dalam membuat akun media sosial sebagai media pemasaran seperti Instagram, Pengenalan program jasa antar. Program kerja ini berdasarkan masalah yang dihadapi oleh UMKM Warung Buk Eka yaitu Kurang optimalnya pemasaran dalam penjualan snack tersebut, Kurangnya Inovasi Produk dan promo menarik untuk meningkatkan minat masyarakat sekitar, Menurunya penujualan Karena terdampak Covid-19 dan diterapkannya PPKM. Adapun solusi yang diberikan Membantu mitra dalam Pengenalan media digital, Memberikan ide kepada mitra untuk menciptakan produk baru, Memasang poster dan banner dan Mengadakan promo menarik. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode langsung dan berdiskusi dengan pemilik dari UMKM Warung Buk Eka dalam menyelesaikan permasalahan karena pandemi covid-19.