PENERAPAN SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA MELALUI MS. EXCEL, PENINGKATAN PENGETAHUAN E-COMMERCE DAN PENINGKATAN DAYA TARIK TOKO PADA TOKO HELM CANANG.ABD - Putu Doddy Heka Ardana; I Dewa Made Endiana; Ni Ketut Ayu Krisnayanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan usaha yang berdiri sendiri, dengan kekayaan tertentu dan tidak termasuk tanah dan bangunan. Kegiatan perekonomian rakyat dengan skala kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah persaingan antar usaha lainnya secara tidak sehat. Pengabdian masyarakat kali ini membahas tentang Toko Helm Canang.Abd yang merupakan salah satu UMKM yang bergerak di sektor perdagangan usaha toko helm. UMKM ini terletak di daerah Kelurahan Semarapura Kauh, Klungkung. Program kerja yang diajukan pada kegiatan ini yaitu penerapan sistem pembukuan sederhana melalui Ms. Excel, peningkatan pentehauan E-commerce, dan peningkatan daya tarik toko pada Toko Helm Canang.Abd. Program kerja tersebut disusun berdasarkan permasalahan pada usaha mitra, permasalahan yang dihadapi yaitu pembukuan pada pencatatan penjualan dan pengeluaran yang masih menggunakan buku kas sebagai sarana pencatatan penjulan, kurangnnya pengetahuan mengenai e-commerce juga menjadi permasalahan pada mitra, dan kurangnya daya tarik pada toko yang membuat toko menjadi terlihat kurang menarik dengan tampilan dekorasi yang monoton. Adapun solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan dan pendampingan mengenai cara menggunakan Ms. Excel dalam pencatatan penjualan kepada pelaku usaha UMKM, memberikan pelatihan mengenai cara promosi produk melalui e-commerce, dan yang terakhir yaitu memberikan penjelasan bagimana pentingnya dekorasi toko dalam meningkatkan penjualan dan kenyamanan para pembeli. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan metode pendekatan secara langsung dan diskusi bersama mengenai program kerja yang diajukan untuk menangani permasalahan pada usaha mitra UMKM Toko Helm Canang.Abd dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.