PELATIHAN PEMBUATAN CULTURAL NEWSLETTER SEBAGAI SARANA PROMOSI EVENT SANUR VILLAGE FESTIVAL - Ni Wayan Ari Sudiartini; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Kadek Agus Olin Pramana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Yayasan Pembangunan Sanur merupakan yayasan yang bertanggung jawab atas diselenggarakannya kegiatan Sanur Village Festival. Yayasan Pembangunan Sanur didirikan dengan tujuan sebagai wadah untuk menjembatani kepentingan warga dengan pelaku industri dan pihak – pihak yang memiliki kepentingan di Sanur. Adanya pandemi Covid-19 membuat kegiatan Sanur Village Festival mengalami masa jeda, sehingga perlu diadakannya promosi agar kegiatan tersebut dapat tetap dikenal dan tidak terlupakan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang dapat diberikan yaitu dengan melakukan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan dalam pembuatan cultural newsletter terhadap staf yang mana berfungsi untuk mempromosikan kegiatan-kegiatan yang berada di bawah naungan Yayasan Pembangunan Sanur. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu berupa penyuluhan dan pemahaman mengenai pentingnya promosi dengan newsletter, pelatihan pembuatan cultural newsletter, serta pendampingan dan evaluasi guna meningkatkan kreatifitas staff terkait proses pembuatan cultural newsletter. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya kemampuan staf Yayasan Pembangunan Sanur dalam mempromosikan kegiatan Sanur Village Festival dengan menggunakan bentuk promosi berupa Cultural Newsletter. Melalui promosi ini, maka kunjungan wisatawan mancanegara mengalami peningkatan yang juga berdampak pada meningkatnya perekonomian masyarakat sekitar.