PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN DAN PENANGGULANGAN RESIKO KEHILANGAN PRODUK PADA UD. SINAR AGUNG LISTRIK - I Gusti Putu Eka Rustiana Dewi; Ni Putu Yeni Astiti; I Nengah Aristana; Ni Kadek Ayu Puspa Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
Pemasaran sangat penting untuk meningkatkan dan memajukan bisnis perusahaan. Kurangnya kemampuan staff bagian pemasaran untuk berkomunikasi secara baik dan benar terhadap para konsumen, selain itu kurangnya pemahaman staff bagian retur dalam memahami kondisi produk yang bisa untuk diterima. Adapun permasalahan yang ditimbulkan karena pesanan barang yang tidak sesuai dengan permintaan customer, yang mengakibatkan komplain dari para pembeli. Pengabdian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan pemasaran dan penanggulangan resiko kehilangan produk di UD. Sinar Agung Listrik dengan memberikan pemahaman dan pelatihan tentang pemasaran sehingga dapat meningkatkan kemampuan karyawan yang tinggi di perusahaan UD. Sinar Agung Listrik. Pengabdian dimulai dari tanggal 11 Agustus sampai dengan tanggal 10 September . Program ini dimulai dengan melakukan pengarahan tentang pemasaran produk, pembagian spesialisasi kerja, melakukan penyusunan alur kerja dan pelatihan untuk staff gudang dan retur. Hasil dari program pelatihan ini, selama 31 hari pelaksanaan, karyawan dapat memahami tentang pemasaran yang baik dan benar dan mampu mengurangi resiko kehilangan produk.