PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN PRODUK PADA UD. BERINGIN INDAH PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA TENGKULAK KAJA, KEMENUH - Kadek Indah Kusuma Dewi; I Gusti Ngurah Agung Eka Teja Kusuma; I Dewa Arik Permana Putra; I Wayan Gede Aldi Wiguna (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2022)
UMKM yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia sangat terdampak, tidak hanya dari sisi produksi dan pendapatan, tetapi juga dari sisi jumlah pekerja yang harus di-PHK akibat pandemi. (Jufra, 2020). Salah satu UMKM yang terdampak covid-19 yakni UD. Beringin Indah. UD Beringin Indah merupakan salah satu UMKM yang bergerak di sektor perdagangan usaha Distributor Elpiji dan Galon. UMKM ini beralamat di Jl. Pasung Grogis IV No.2, Br Tengkulak Kaja Kangin, Kemenuh, Sukawati, Gianyar, Bali. Usaha ini sudah berdiri sejak tahun 2012 dan saat ini sudah memasuki tahun ke-10.1. Melakukan Observasi Pada Pemilik Usaha Mitra a. Meminta persetujuan pemilik usaha mitra untuk mengobservasi dan menganalisis permasalahan yang ada pada tempat usaha mitra 2. Mempersiapkan Pelaksanaan a. Mempersiapkan materi mengenai pengenalan dan penerapan media digital seperti Instagram dan watsapp. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bersama dengan mitra sasaran yaitu UMKM UD. Beringin Indah selesai, ada beberapa target dari program yang tercapai, diantaranya yaitu: 1. Meluasnya wilayah jangkauan pemasaran usaha UD. Bringin Indah sebagai hasil dari terlaksananya program pembuatan Instagram dan whatsapp ditandai dengan adanya beberapa pelanggan yang memesan kopi melalui Direct Message, instagram dan WhatsApp. Pengabdian masyarakat dengan judul “Peningkatan Kemampuan Pemasaran Produk dan Pembukuan Pada UD. Beringin Indah pasca Pandemi Covid-19 di Br. Tengkulak Kaja Kangn” telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan rencana. Pemasaran melalui media digital seperti Instagram dan Whatsapp sudah terlaksana seluruhnya ditandai dengan adanya pelanggan baru yang melirik tempat usaha ini.