PENGOPTIMALAN PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH PADA KOPERASI DANA SARI YOGA - I Ketut Sunarwijaya; Ida Ayu Satwika Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Provinsi Bali merupakan salah satu kompetisi terbaik untuk Koperasi di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari penghargaan yang telah diberikan oleh Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia kepada koperasi-koperasi di Bali. Menurut Rudianto (2006), koperasi adalah badan usaha yang mengorganisir pemanfaatan dan pendayagunaan sumber daya ekonomi para anggotanya atas dasar prinsip-prinsip koperasi dan kaidah usaha ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup anggota pada khususnya dan masyarakat daerah pada umumnya dengan demikian koperasi merupakan ekonomi rakyat dan soko guru perekonomian nasional. Keberadaan usaha dalam bentuk koperasi yaitu Koperasi Serba Usaha Dana Sari Yoga Kas Gianyar merupakan lembaga keuangan yang selain menyediakan barang dan jasa, koperasi ini mempunyai peran sebagai penyalur kredit kepada masyarakat selain bank. Koperasi Dana Sari Yoga Kas Gianyar beralamat di Jl. Banteng, By Pass Dharma Giri, Ds. Bitera, Kec. Gianyar, Kab. Gianyar. Koperasi ini didirikan pada tahun 2020. Koperasi Dana Sari Yoga Kas Gianyar terdiri dari 7 resort yaitu Gianyar, Ubud, Sanur, Klungkung, Batubulan, Payangan, Renon. Koperasi ini memiliki jumlah anggota yaitu 762 orang yang terdiri dari anggota lancar 516 orang dan anggota macet 246 orang. Kredit pun masih menjadi masalah dalam Koperasi Dana Sari Yoga Kas Gianyar. Hal tersebutlah yang mendorong untuk memecahkan kasus bagaimana seharusnya yang dilakukan agar permasalahan kredit dapat diselesaikan. Melihat kualitas yang diberikan oleh Koperasi Dana Sari Yoga Kas Gianyar juga dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas kinerja karyawan serta pelayanan yang berperan dalam mecapai tujuan perusahaan, pada kesempatan ini program kuliah kerja nyata yang dibuat untuk membantu pengoptimalan penyelesaian kredit bermasalah dengan standar penanganan kredit bermasalah antara lain: rescheduling, reconditioning, restructuring, pengambilalihan agunan, write off/pemutihan/penghapusan kredit disesuaikan dengan permasalahan kredit.