UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM SERUNDENG “SAUR SAMUDERA” DI DESA SEDANG - I Putu Edy Arizona; Anak Agung Lilis Antika; Emerensiana Jenai (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Perkembangan teknologi di era globalisasi ini telah mempermudah dan memberi kenyamanan bagi penggunanya dalam melakukan pekerjaan sehari-hari, tetapi masih ada masyarakat yang kurang menyadari bagaimana pentingnya mengikuti perkembangan teknologi khususnya bagi pelaku bisnis UMKM Saur Samudera, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Adapun permasalahan mitra yaitu kurangnya pengetahuan UMKM Saur Samudera mengenai bagaimana cara memanfaatkan teknologi untuk keberlangsungan promosi usahanya. Sehingga menjadi permasalahan bagi UMKM Saur Samudera yang akan berdampak negatif terhadap kemajuan UMKM tersebut. Apalagi di era globalisasi ini pastinya segala kegiatan sehari-hari masyarakat menggunakan handphone khususnya untuk bermedia sosial. Oleh karena itu, kita sebagai mahasiswa harus memberikan manfaat kepada masyarakat dengan cara membantu memajukan UMKM yang mereka miliki. Salah satunya dengan cara memberikan pelatihan menggunakan media sosial yaitu membuatkan akun Facebook dan mengajari cara mengelola, memposting usahanya di akun media sosial tersebut. Setelah membuatkan akun Facebook kami langsung gencar melakukan paid promote di akun Instagram masing-masing kelompok Pengabdian Masyarakat di Desa Sedang. Kami juga membuatkan desain kartu nama dan mencetak kartu nama tersebut untuk diberikan kepada UMKM Saur Samudera. Metode pelaksanaan ini menggunakan metode observasi serta di lanjutkan dengan beberapa kegiatan yaitu edukasi, pendampingan atau penyuluhan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah penambahan wawasan UMKM Saur Samudera mengenai manfaat media sosial dan pentingnya kartu nama untuk kemajuan UMKM tersebut.