MENINGKATKAN EFISIENSI LABA DENGAN MEMINIMALISASI INVENTORY COST PADA UD. CAHAYA DEWATA - Ida Ayu Ratih Manuari; Putu Sughi Indah Dharmayanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
UD. Cahaya Dewata adalah perusahaan konveksi yang memproduksi pakian seragam, kaos polo, kaos oblong, serta kaos sablon dengan bahan baku utama yaitu kain. UD. Cahaya Dewata tidak hanya memakai 1 jenis kain saja tetapi berbagai jenis kain karena memiliki beberapa model produk yang berbeda – beda. Adapun permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat pada UD. Cahaya Dewata yaitu kurangnya penerapan inventory cost. Dalam pelaksanaan kegiatan ini metode yang digunakan adalah metode observasi, perencanaan program, pelaksanaan program, dokumentasi, evaluasi, dan penyusunan laporan. Pemasalahan ini dapat diatasi dengan beberapa solusi seperti Pencatatan secara teliti untuk orderan barang yang sudah selesai agar segera diantar ke tujuan, mengatur ruangan misalkan penambahan rak atau sekat untuk menampung orderan lebih banyak dan meminimalisasi salah/cacat produksi agar tidak banyak bahan baku yang tersimpan/terbuang. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah berjalan dengan baik dan lancar, serta sesuai dengan program kerja yang sudah direncanakan dengan realisasi 100%.