MENINGKATKAN KONTROL TERHADAP KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) BODHICITTA MANDALA BALI - Made Edy Septian Santosa; Ni Made Adelia Yuda Pratiwi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Perkembangan perekonomian di masa ini pergerakannya begitu lambat. Koperasi merupakan salah satu badan usaha yang secara nyata dalam kegiatannya dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat sehingga mampu mengurangi kesenjangan sosial dan ketimpangan ekonomi. Pentingnya koperasi dalam pembangkitan perekonomian nasioanal, maka keberadaan koperasi di Indonesia dinaungi oleh landasan hukum yang kuat dan diatur dalam UU Republik Indonesia Nomer 17 Tahun 2012 tentang Perkoperasian. Secara umum prosedur pemberian kredit meliputi: permohonan kredit, evaluasi dan analisis pemberian kredit, keputusan pemberian kredit, perjanjian kredit, dan pencairan kredit. pengelolan kredit yang dilakukan oleh koperasi adalah suatu hal yang penting dilakukan agar kredit dapat berjalan dengan baik dan dapat meninimalisir risiko kredit. Pelaksanaan pengelolaan kredit dapat meningkatkan keuntungan bagi sebuah koperasi, memperoleh keuntungan merupakan tujuan utama bagi suatu perusahaan dalam mempertaruhkan kelangsungan hidup perusahaan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kontrol terhadap kredit dimasa krisis ekonomi ini terhadap kinerja kredit sekarang pada KSP Bodhicitta Mandala Bali melakukan Pengabdian dimulai dari tanggal 27 Februari 2023 sampai dengan tanggal 13 April 2023. Hasil dari program pelatihan ini selama 32 hari pelaksanaan, karyawan dapat memahami tentang pentingnya mengontrol kredit yang sudah berjalan sehingga bisa membantu meningkatkan kontrol kredit pada koperasi simpan pinjam.