PEMBUATAN SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PENYEMPURNAAN REKAPAN STOK BARANG DI TOKO 17R BALI - I Kadek Bagiana; Ni Luh Putu Uttari Premananda; Ni Made Dita Pradnyani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pembukuan keuangan merupakan suatu proses pencatatan yang dilakukan secara teratur untuk mengumpulkan data atau informasi keuangan dengan menyusun laporan keuangan. Melalui pencatatan keuangan para pemilik usaha dapat mengevaluasi kemampuan dan kapasistas usaha dalam perencanaan pengembangan bisnis mereka. Serta pembuatan rekapan stok barang untuk membantu pencatatan transaksi keuangan. Tujuan dilakukannya stock opname adalah untuk mengetahui secara pasti apakah benar-benar sama nilainya atau malah ada selisih kelebihan atau kekurangan persediaan barang dagang. Adapun hasil observasi yang dilakukan pada Toko 17R Bali dimana tidak adanya sistem pembukuan keuangan untuk melaporkan transaksi dalam perusahaan dan kesulitan dalam melakukan pengecekan stok barang. Dalam pelaksanaan kegiatan ini digunakan metode perencanaan program, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pemasalahan ini dapat diatasi dengan beberapa solusi seperti pembuatan sistem pembukuan akuntansi dan penyempurnaan rekapan stok barang. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sudah berjalan dengan baik dan lancar serta sesuai dengan program kerja yang sudah direncanakan dengan realisasi mencapai 100%.