PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN PIUTANG DALAM MENCEGAH PIUTANG TAK TERTAGIH PADA CV. MATA MEDIA - R.R. Maria Yulia Dwi Rengganis; Ni Luh Laksmi Rahmantari; Ni Made Inka Prahartini (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Piutang tak tertagih cukup memiliki risiko yang dapat menyebabkan terjadinya penurunan profitabilitas perusahaan, hal ini harus diperhatikan oleh setiap perusahaan dalam mengelola piutang sehingga tidak menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Masalah yang terungkap dari hasil observasi pada CV. Mata Media adalah kurang efisiennya sistem pengendalian piutang yang dimiliki sehingga menyebabkan terjadinya kondisi dimana piutang tidak dapat ditagih ketika sudah jatuh tempo, sehingga mempengaruhi penurunan profitabilitas perusahaan. Solusi yang diberikan untuk masalah tersebut adalah meberikan sosialisasi terhadap karyawan bagian keuangan pada CV. Mata Media mengenai pentingnya memahami penerapan sistem pengendalian piutang dalam mencegah piutang tak tertagih yaitu dalam kebijakan jatuh tempo serta limit kredit yang diberikan. Memberikan pelatihan dan pendampingan terhadap karyawan bagian keuangan pada CV. Mata Media mengenai pentingnya melakukan follow up secara berkala terhadap piutang customer. Metode yang digunakan dalam hal ini yaitu metode observasi, metode perencanaan program, metode pelaksanaan program, metode dokumentasi, metode evaluasi, dan penyusunan laporan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan efisiensi prosedur piutang yang dimiliki.