PENERAPAN ABSENSI DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN WARUNG SAK ADE ASLI GIANYAR - I Wayan Suarjana; Dewa Ayu Nila Cahyani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Warung Sak Ade Asli Gianyar adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang kuliner dan beralamat di Jalan Ngurah Rai No. 65 Gianyar dan telah memiliki tiga cabang rumah makan. Saat ini, Warung Sak Ade Asli Gianyar telah mempekerjakan sebanyak 37 orang karyawan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan, fenomena yang terjadi di Warung Sak Ade Asli Gianyar adalah kurangnya tingkat kedisiplinan karyawan dari segi kehadiran. Maka dari itu, dilaksanakan program pelatihan dalam melakukan absensi kehadiran karyawan Warung Sak Ade Asli Gianyar. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan mengenai tata cara melakukan absensi. Kemudian selanjutnya absensi dilakukan setiap hari saat tiba di tempat kerja. Penerapan absensi dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan Warung Sak Ade Asli Gianyar dapat dicapai dengan melakukan kegiatan sosialisasi terkait sistem absensi, pemberlakuan sistem absensi secara konsisten, pendampingan dalam melakukan absensi dan dilakukan evaluasi secara berkala terkait absensi karyawan.