PENDAMPINGAN PENGGUNAAN DIGITALISASI PRODUK UMKM KOPI ULAN TARI DI BALI - Pande Ketut Ribek; Ni Putu Sri Deari; Ni Putu Deana Eka Putri; Yanuarius Deviprianus Uga (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
UMKM adalah kegiatan atau usaha bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, maupun badan usaha kecil. Sudah semakin banyak pelaku UMKM yang dapat memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung bisnis mereka. Mitra pada program inovasi teknologi Kabupaten Badung ini adalah Kopi Ulan Tari yang berlokasi di Desa Penarungan, Kabupaten Badung. Jenis produk yang dihasilkan oleh UMKM yang didirikan oleh I Wayan Reben Widiana ini adalah kopi asli bali. Pada masa pandemi seperti ini tentunya harus banyak-banyak berada di rumah dan menerapkan protokol kesehatan, hal ini tentu saja membuat para UMKM menjadi sulit dalam mengembangkan usahanya karena nyatanya masih banyak UMKM yang bergantung pada berjualan secara langsung baik itu di pasar maupun berkeliling, hal itu yang membuat pendapatan dari UMKM ini menjadi menurun. Pengabdian ini bertujuan mengelaborasi pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang digitalisasi. Skema digitalisasi yakni dengan memanfaatkan market place (perantara) dan menggunakan media sosial sebagai teknik pemasaran. Selain itu pelaku UMKM digital harus dapat bersinergi dengan warganet dalam pemasaran produk dan jasa. Dengan demikian skema pengembangan UMKM digital dapat menjadi salah satu alternatif menyelamatkan pelaku usaha di tengah pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah studi kepustakaan dengan mengelaborasi berbagai literatur akan pengembangan UMKM digital. Hasil pengabdian dinyatakan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan kinerja pemasaran pada Kopi Ulan Tari di Desa Penarungan Bali.