PELATIHAN KOMPUTERISASI PENCATATAN SURAT MENYURAT, PEMASANGAN POSTER CUCI TANGAN DAN PENGKLASIFIKASIAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK - I Gede Rihayana; Roy Darmawan; Ni Kadek Purnama Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berdampak terhadap berbagai aspek kehidupan. Salah satunya administrasi surat menyurat. Administrasi surat menyurat adalah proses pengelolaan surat mulai dari agenda surat, penerimaan surat, dan pengarsipan surat yang dimana melibatkan kegiatan komputerisasi. Kegiatan komputerisasi merupakan sebuah kegiatan pengelolaan data dalam rangka menghasilkan informasi penting bagi manajemen, agar yang bersangkutan dapat membantu perusahaan yang menjadi tanggung jawabnya dengan baik. Dalam kegiatan administrasi sistem komputer sangat berperan penting dalam pengolahan surat. Pada SMAS Pariwisata PGRI Dawan penerapan pencatatan surat masih manual yaitu dengan mencatatat pada buku besar sehingga kurang efektif dan efisien. Dengan demikian dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memaksimalkan sistem pengelolaan surat menyurat dengan komputer untuk memudahkan pencatatan surat masuk dan surat keluar secara rutin. Dimana kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi. Pelatihan dan pendampingan kepada petugas pengelola surat mengenai penerapan penggunaan sistem operasi microsoft excel dalam pencatatan surat menyurat. Dengan dilaksanakannya program kerja ini, kemampuan pegawai dapat berhasil ditingkatkan, hal ini didukung dengan semangat dari pegawai dalam mengikuti kegiatan pelatihan tersebut. Dan fasilitas yang memadai disiapkan dari perusahaan dalam kegiatan ini.