OPTIMALISASI PROGRAM KEPEGAWAIAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DESA SINGAPADU - Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ni Nyoman Ayu Arista Deviyanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Kantor Desa Singapadu merupakan pusat pelayanan di desa, menjadi pusat segala kegiatan yang ada di desa, baik itu di bidang Pemerintahan, Pemberdayaan, Pembangunan ataupun Pembinaan semua berpusat di Kantor Desa. Seiring dengan perkembangan masyarakat, masyarakat memerlukan pelayanan yang lebih kompleks dan pelayanan yang lebih efisien, cepat, dan akurat dari sebelumnya. Belakangan ini, kinerja pegawai di Kantor Desa Singapadu menjadi terhambat dikarenakan oleh kurangnya program-program kepegawaian yang dapat menjadi motivasi bagi pegawai untuk bekerja dan memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Untuk meningkatkan dan mengoptimalkan kinerja pegawai di Kantor Desa Singapadu, diperlukan upaya yang efektif seperti mengedepankan program kepegawaian. Kegiatan tersebut dimulai dari tanggal 09 Maret s/d 10 April 2023. Setelah dilakukan evaluasi atas program kerja yang telah dilaksanakan, mulai terlihat adanya masukan positif dari masyarakat yang berkunjung tentang pelayanan kantor desa, dan karyawan sendiri merasa lebih aktif dan memiliki motivasi tinggi terhadap pekerjaannya. Dengan demikian evaluasi secara continue perlu dilakukan agar tercapainya tujuan organisasi.