PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS APLIKASI AKS (ASISTEN KEUANGAN SEKOLAH) - Ni Made Satya Utami; Ni Ketut Ayu Purnama Dewi; I Gusti Ayu Intan Saputra Rini (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Dalam mengolah, memanajemen, memperbaharui, menyimpan dan menampilkan data sebagian besar organisasi maupun lembaga lebih memanfaatkan sistem informasi akuntansi karena dinilai lebih memberikan kemudahan dalam pencapaian tujuannya. Dalam penyelenggaraan pendidikan, tidak terlepas dari biaya biaya yang juga timbul dari adanya aktivitas tersebut, keuangan dan pembiayaan merupakan potensi yang sangat menentukan dan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam kajian manajemen pendidikan. Pencatatan pembayaran uang sekolah (SPP) pada SD Saraswati 2 Denpasar saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama terlebih lagi jumlah siswa yang memerlukan pencatatan cukup banyak. Tujuan pengabdian yaitu melakukan pelatihan menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis aplikasi AKS (Asisten Keuangan Sekolah) yang mudah diakses melalui perangkat komputer akan lebih memudahkan sistem pencatatan uang sekolah yang ada di SD Saraswati 2 Denpasar. Hasil pengabdian dengan penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Uang Sekolah SD Saraswati 2 Denpasar yang dilakukan maka mempermudah dalam pendataan, pencarian, pengolahan, pelaporan serta penyimpanan/ arsip data.