PENINGKATAN PEMASARAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI EXCEL DALAM PELAPORAN KEUANGAN DI BUM DESA CANI SEJAHTERA BERSAMA - I Komang Oka Permadi; I Gede Cahyadi Putra; Made Pradnyan Permana Usadi; Ni Komang Adung Saptani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) merupakan badan usaha yang digagas oleh pemerintah, dimana BUM Desa ini diharapkan meenjadi stimulus untuk meningkatkan perekonomian yang ada di desa. Sebagai suatu badan usaha maka BUM Desa wajib untuk membuat laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan alat untuk mnegkomunikasikan bagaimana keadaan keuangan kepada pemilik atau pihak stakeholder. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada mitra BUM Desa Cani Sejahtera Bersama, tim pengabdian menemukan permasalahan yaitu adanya penurunan penjualan yang cukup signifikan serta BUM Desa Cani Sejahtera Bersama dalam pencatatan laporan keuangan masih sederhana dan hanya dilakukan secara manual. Tujuan kegiatan pengabdian ini melaksanakan program kerja yaitu meningkatkan kemampuan pemasaran dan penggunaan aplikasi excel dalam pelaporan keuangan.