OPTIMALISASI PENCATATAN KEUANGAN DAN PEMASARAN CASTILE SOAP DI LILIKOI NATURAL SKINCARE - Ida Ayu Nirma Prameswari; I Dewa Made Endiana; I Komang Suryadnya Diputra; Gusti Ayu Fitri Cahyani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Salah satu pemegang peran penting dalam perekonomian Indonesia adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), biasanya diikuti maupun ditinjau dari segi penciptaan lapangan kerja. Pentingnya UMKM lebih dikaitkan dengan upaya pemerintah untuk mengatasi masalah ekonomi maupun sosial, yaitu menyediakan lapangan pekerjaan, pemberantasan kemiskinan, pemerataan pendapatan. UMKM sangat rentan mengalami kegagalan karena menghadapi berbagai permasalahan yang kompleks utamanya dalam manajemen sumber daya dan keputusan alokasi berbagai sumberdaya secara lebih baik. Lilikoi Natural Skin Care merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang manufaktur yang memproduksi castile soap. UMKM ini memiliki beberapa permasalahan seperti pencatatan keuangan perusahaan yang kurang jelas, masyarakat kurang terinformasi tentang produk castile soap ini, serta kurang baiknya proses pengemasan produk ketika pengiriman ke luar daerah. Solusi yang dapat diberikan adalah sosialisasi mengenai pentingnya pembuatan pembukuan dan pencatatan keuangan, membuat konten promosi produk castile soap di sosial media, dan membuat SOP Pengemasan produk yang baik. Metode yang digunakan yaitu, tahap observasi, tahap wawancara, tahap penerapan program kerja (edukasi, sosialisasi, komunikasi, dan pendampingan secara langsung). Ketercapaian dari kegiatan ini adalah mitra mampu memahami dan membuat pencatatan keuangan sederhana untuk mengatur keuangannya, mitra mulai membuat konten promosi produk castile soap di sosial media serta mitra sudah memiliki SOP pengemasan produk yang baik.