PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL DAN XERO SERTA PENYULUHAN APLIKASI BOOKING SISTEM DALAM MEMBANTU PENYUSUNAN LAPORAN HARIAN PERUSAHAAN - Ni Nyoman Ayu Suryandari; Frischa Faradilla Arwinda Mongan; Carolus Askikarno Palalangan; Ni Nyoman Mita Aryani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pengelolaan usaha dapat dimulai dari pencatatan sederhana. Dengan mencatat akan menjadi hal yang baik dalam mengelola usaha. Muka Concepts merupakan usaha yang menawarkan beberapa jasa pijat, facial, dan menjual produk perawatan kulit hingga pakaian. Perusahaan yang tidak memiliki data rinci mengenai penjualan dan biaya operasional menyebabkan kesulitan bagi perusahaan untuk mengetahui laba bersih yang didapatkan. Maka dari itu perusahaan perlu mengelola usahanya dengan mulai membuat pencatatan guna mengetahui keadaan perusahaan apakah mengalami laba atau rugi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) Terjadinya ketidakefektifan dalam pekerjaan karena tidak terdapat pencatatan mengenai penjualan harian serta pencatatan biaya operasional, (2) Pencatatan jadwal klien yang kurang efektif karena dilakukan manual dan kurang tersusun dengan baik.