PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE MAPS DAN ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KABUPATEN GIANYAR - Nyoman Yudha Astriayu Widyari; Ni Putu Yeni Astiti; I Dewa Gede Agung Pandawana; Dewa Gede Agung Aditya Putra (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Peternakan ayam broiler ini berlokasi di Kabupaten Gianyar. Ayam broiler atau disebut juga ayam ras pedaging adalah jenis ras unggulan hasil persilangan dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki daya produktivitas tinggi, terutama dalam memproduksi daging ayam. Dari survei yang dilakukan pada peternakan ayam broiler ini proses penyampaian lokasi masih dilakukan secara konvensional sehingga menyulitkan bagi para pemanen (bakul) untuk menemukan lokasi kandang ayam. Maka dari itu perlu adanya pendaftaran kandang ayam pada applikasi google maps dan diharapkan applikasi ini nantinya dapat berguna dengan baik sehingga para bakul dapat menemukan lokasi. Selain itu, proses pengusahaan suatu peternakan, tentunya peternak harus mampu mengestiasi proyeksi keuntungan yang didapat dan pengeluaran yang dikeluarkan selama proses budidaya. Maka dari itu, perlunya dibutuhkan suatu pola manajemen keuangan yang terstruktur dan baik. Manajemen keuangan dapat didefinisikan sebagai semua kegiatan perusahaan yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan, mengelola modal dan asset untuk mencapai tujuan perusahaan.